Россиян предупредили о росте заболеваемости «малой чумой»






Терапевт Елена Малышева и ее соведущий, аллерголог и иммунолог Андрей Продеус в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале заявили о росте заболеваемости туляремией — инфекционным заболеванием, при котором поражаются лимфатические узлы, кожные покровы, глаза, кишечник, легкие, а также возникает выраженная интоксикация. Выпуск, в котором врачи предупредили россиян об этом опасном заболевании, доступен на сайте телеканала.

Малышева рассказала, что в России выросла заболеваемость туляремией. «Новостные заголовки нас пугают, потому что туляремия — это особо опасная инфекция», — подчеркнула она и добавила, что болезнь также называют «малой чумой».
Врач объяснила, что разносчиками туляремии являются кусающие и кровососущие насекомые, а также грызуны. По словам Продеуса, в группу риска входят сельские жители, работники сельского хозяйства. «Там значительно больше кусающих насекомых, там есть возможность встречи с грызунами», — пояснил он.

Малышева подчеркнула, что туляремия опасна и для городских жителей, так как летом все россияне проводят время на природе, на даче, в лесу или походах. По словам медиков, при отсутствии диагностики и лечения заболевание может привести к летальному исходу.
9 июня Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости рядом инфекций. По данным ведомства, в сравнении со среднемноголетними показателями заболеваемость туляремией выросла в 2,4 раза. Вспышка заболеваемости туляремией в 2024 году была зафиксирована в Пудожском районе Карелии.

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на ANTILAB и указать автора материала!
© 2021

Ликвидировать все военно-биологические лаборатории! Eliminate all military biological laboratories!

Наши цели и задачи

Сайт создан по инициативе коалиции партий и организаций из Казахстана, Грузии, Латвии, Пакистана и Ирландии против разработки, производства и применения биологического оружия. Коалиция выступает за немедленное закрытие военно-биологических объектов министерства обороны США, которые неподотчетны местным правительствам, непрозрачны и ведут деятельность, нарушающую нормы Конвенции 1972 года о запрещении разработки биологического оружия и контрабанды биоматериалов.

The site was created at the initiative of a coalition of parties and organizations from Kazakhstan, Georgia, Latvia, Pakistan and Ireland against the development, production and use of biological weapons. The coalition supports the immediate closure of the US Department of Defense's military biological facilities, which are not accountable to local governments, are opaque and conduct activities that violate the provisions of the 1972 Convention on the Prohibition of the Development of Biological Weapons and the Smuggling of Biomaterials.