Онищенко: Россия и Китай настаивают на том, чтобы США раскрыли свои программы по производству биологического оружия






В Женеве завершила свою работу 77-я Сессия Ассамблеи ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), на которой планировалось подписание Пандемического Соглашения. Оно бы сделало обязательным упреждающий подход и механизм так называемой «пандемической готовности» для всех стран - участников ВОЗ.

Об итогах форума я поговорил с известным, не только в России, но и далеко за ее пределами, врачом - эпидемиологом, который прежде также участвовал в Ассамблеях ВОЗ, доктором медицинских наук Геннадием Онищенко.

- Геннадий Григорьевич, для России какая польза конкретно от этого форума?

- Если говорить о «пандемической готовности», для нас это сейчас не очень актуально. Россия относительно быстро справилась с ковидом…

- И - успешно.

- Да, это так. Мы и многим другим странам помогли победить эпидемию.

- А теперь какая у нас задача, к решению которой мы, прежде всего, хотели бы привлечь внимание и усилия мировой общественности?

- В феврале 2022-го Владимир Путин ездил в Пекин на Олимпиаду. И тогда, во время встречи с руководителем КНР Си Цзиньпином, было принято совместное заявление двух лидеров, где - отдельным пунктом - выражалась озабоченность тем, что по-прежнему производится биологическое оружие.

- О чем, конкретно, идёт речь?

- Проблема в том, что американцы производили и производят биологическое оружие.

Россия и Китай требуют раскрыть эти программы, предоставить наблюдателям доступ к ним.

И - вернуться к конвенции по биологическому и токсичному оружию.

Подобные формулировки содержатся и в двух других заявлениях, подписанных руководителями России и КНР в 2023-м - в Москве, когда к нам приезжал руководитель КНР, и уже в 2024 году - в Пекине, во время государственного визита нашего президента.

- А ещё какая угроза от кого исходит? Откуда?

- От ряда государств ближнего зарубежья, где запад открывает свои биолаборатории… Была попытка создать такую лабораторию в Грузию. Мы видим в этом угрозу.

- Понял. Спасибо вам огромное!

Источник

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на ANTILAB и указать автора материала!
© 2021

Ликвидировать все военно-биологические лаборатории! Eliminate all military biological laboratories!

Наши цели и задачи

Сайт создан по инициативе коалиции партий и организаций из Казахстана, Грузии, Латвии, Пакистана и Ирландии против разработки, производства и применения биологического оружия. Коалиция выступает за немедленное закрытие военно-биологических объектов министерства обороны США, которые неподотчетны местным правительствам, непрозрачны и ведут деятельность, нарушающую нормы Конвенции 1972 года о запрещении разработки биологического оружия и контрабанды биоматериалов.

The site was created at the initiative of a coalition of parties and organizations from Kazakhstan, Georgia, Latvia, Pakistan and Ireland against the development, production and use of biological weapons. The coalition supports the immediate closure of the US Department of Defense's military biological facilities, which are not accountable to local governments, are opaque and conduct activities that violate the provisions of the 1972 Convention on the Prohibition of the Development of Biological Weapons and the Smuggling of Biomaterials.