Биолаборатории США в Казахстане и Средней Азии






Американцы расширяют полигон биологической войны. Ежегодно в странах Средней Азии появляются новые биологические лаборатории США. Их цель — моделирование природных штаммов опасных заболеваний, которые могли бы наносить тяжелый ущерб здоровью людей и аграрной индустрии в России.

Созданием сети биолабораторий занимаются подразделения Пентагона — Агентство по сокращению военной угрозы (DTRA), которое отвечает за исследования оружия массового поражения, и Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США (USAMRID), расположенный в Форт-Детрике в Мэриленде.    

В регионе также работают Агентство США по международному развитию при Госдепартаменте США (USAID, запрещено в РФ) и Ассоциация биобезопасности Центральной Азии и Кавказа, которая наблюдает за биологическими исследованиями местных ученых. Фонд гражданских исследований и разработок США занимается привлечением специалистов из противочумных учреждений СНГ.

Удобным посредником при организации исследований в странах-союзниках России по ОДКБ является Международный научно-технологический центр (МНТЦ). Его штаб-квартира расположена в Астане, 95% бюджета финансируется странами НАТО, более половины вносит США. Глава МНТЦ — бывший руководитель Агентства по контролю за вооружениями в США Рональд Леман.

Схема посредничества проста. Если необходимо направить грант стране, но ее государственные организации не могут принять деньги иностранной армии, к делу подключают МНТЦ. Так было, когда Минобороны Британии выделило £617 тыс. на изучение способов распространения бруцеллеза в Таджикистане. Финансы перевели через Казахстан, как средства международной организации в рамках проекта МНТЦ Т-2199. 

С работой биолабораторий также непосредственно связаны компании, которые входят в Ассоциацию транснациональных корпораций Big Farma: Bavarian Nordic, Cangene Corporation, DOR Bio Pharma, DynPort Vaccine Company LLC, Elusys Therapeutics, Emergent BioSolutions, Hematech inc., Human Genome Sciences, NanoViricides Inc., Pfizer, Pharmathen, SIGA Technologies, Unither Virology LLC.  
За последние годы организаторам лабораторий в государствах Средней Азии удалось многого добиться. Американский биополигон в регионе стремительно растет. Приведем несколько фактов.

В Узбекистане биологи из США появились в середине 90-х гг., когда Ташкент и Вашингтон подписали договор о ликвидации угрозы химического и биологического оружия. Тогда сотрудники Пентагона попали на секретные полигоны СССР и получили доступ к советской коллекции штаммов природных возбудителей опасных заболеваний. 

В 2007 г. в Ташкенте при Институте вирусологии на деньги DTRA открылась Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) — региональный штаб всех военных разработок и исследований в Узбекистане. Пентагон сразу выделил грант на изучение бруцеллеза и сибирской язвы, проект получил кодовое название UZ-4. Результаты работы последовали в следующем 2008-м году, когда в стране были зафиксированы резкий подъем заболеваемости бруцеллезом и случаи сибирской язвы. Следующая вспышка отмечена после открытия в 2013 г. лабораторий в Андижане и Фергане.

В 2016 г. была построена Хорезмская региональная диагностическая лаборатория в Ургенче. Через год при НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний Пентагон открыл Центр по борьбе с резистентностью к антимикробным препаратам. Помимо этого, по программам DTRA работают еще десять лабораторий в Бухаре, Сурхандарье, Каракалпакстане и Ташкенте на базе Центрального военного госпиталя Министерства обороны, Научно-исследовательского института вирусологии и Центра профилактики карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения. К деятельности Пентагона подключены даже станции санэпиднадзора.

Таким образом, в стране действует целая сеть объектов, на создание которых потрачено $165 млн. Американцы создали полный цикл сбора местных штаммов, разработки на их базе новых заболеваний, против которых уже не действуют прежние вакцины и медикаменты. Неудивительно, что в Узбекистане фиксируются вспышки кори, ветряной оспы, менингита с новыми токсичными штаммами.

Туркменистан — закрытое государство, но и до него добралось USAID. Президент страны Гурбангулы Бердымухамеедов позволил американцам открыть лабораторию по оценке безопасности продуктов в Ашхабаде. С одной стороны, ее возглавляет друг президента Александр Дадавев, с другой стороны — USAID. Эта лаборатория может ежегодно проводить до 1,5 млн исследований по 11-ти направлениям под прикрытием исследовательского центра. В то же время в стране столкнулись со вспышкой туберкулеза, брюшного тиф и гепатита, участились случаи сибирской язвы. 

В Киргизии попытки Пентагона до последнего времени терпели неудачу. В 2012 г. эта страна отказалась от лаборатории в Бишкеке. Но ситуация изменилась. Летом 2022 г. стало известно, что Минздрав США выделяет $250 тыс. на исследования возбудителя сибирской язвы, которые будут проводить на базе Ошской областной больницы. Контракт на изучение антитоксина раксибакумаба, который будто бы помогает лечить болезнь, получила Международная высшая школа медицины Киргизии. Пристальное внимание США к патогену сибирской язвы объяснимо.

«Это поражающий агент биологического оружия. «Конвертные атаки» в 2001 г. как раз были на основе спор сибирской язвы. И большинство погибло от этих атак из-за того, что был подобран устойчивый к антибиотикам штамм, в частности к пенициллину. Антитоксины же обладают более универсальными действиями по более широкому кругу штаммов», - утверждает военный микробиолог Михаил Супотницкий.

В Таджикистане первая национальная (бактериологическая) референс-лаборатория открылась в 2011 г. Через два года — в 2013 г. в Душанбе на базе Гастроэнтерологического института появилась лаборатория биологической безопасности. Проект финансировали французский Фонд Мерьё, ООН и USAID. Инвестиции превысили $3 млн. В 2019 г. американцы создали лабораторию при Республиканском центре борьбы с туберкулезом. Спонсорами стали USAID и Пентагон. Помимо туберкулеза здесь проводят опыты со штаммами малярии, гепатита и холеры. Похожий объект открыт в Исфаре в 2020 г. 

Основной кластер среднеазиатских биолабораторий сосредоточен в Казахстане. Здесь еще во времена СССР работали мощные военные исследовательские центры. Поэтому американцы с самого начала стремились вывезти архивы и коллекции вирусных штаммов, накопленные советскими НИИ. «Привлекательность Казахстана в качестве партнера обусловлена историей его участия в программе по созданию биологического оружия в бывшем СССР, действующей системой надзора за чумой…», - заявлял сотрудник MRI Global (НКО работающая по контракту с Пентагоном) Кеннет Йе.

Затем внимание переключили на самостоятельные биологические исследования. В создание сети лабораторий, которые работают с патогенами чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, лихорадок, различных коронавирусов и их переносчиками, Пентагон вложил $400 млн.
За распределением средств следит отдел DTRA в посольстве США в Астане, который возглавляет полковник Стивен Колдер.  За последние 8 лет в Казахстане по заказу Пентагона реализовано более 30 проектов, DTRA открыло шесть лабораторий при научных центрах страны. В них задействованы военнослужащие из Медицинского центра ВМФ США, сотрудники немецкого Института микробиологии бундесвера и военных британский лабораторий в Портон-Дауне. Собранные штаммы после первичного изучения на месте вывозят в исследовательские центры стран НАТО.

В 2017 г. Пентагон заключил официальный контракт с американской компанией CH2M Hill (входит в военную корпорацию Jacobs Engineering Group) на управление активами DTRA в Казахстане. Филиал компании возглавил Эрик Грэхэм, офицер инженерных войск, который участвовал в строительстве американской биолаборатории в Грузии. CH2M занялась комплектацией штата ЦРЛ - основного штаба казахских биолабораторий, созданного на базе «Центра особо опасных инфекций» (ЦООИ).

Как сообщал в секретном письме один из работников филиала Марк Каллагэн, помимо исследований, в обязанности сотрудников, приехавших из США, входят проверки лечебных учреждений Казахстана, написание законов и нормативных актов по обращению с особо опасными заболеваниями, «включая санитарные правила, приказы и стандартные рабочие процедуры». Позже функции управления взял на себя «Центрально-азиатский офис CDC» при посольстве США в Астане. Возглавляет его коммандер (подполковник) медицинской службы ВВС США Даниэль Сингер, который служил в биологической разведке.

Как и в других странах, издержки деятельности биолабораторий — вспышки аномальных эпидемий. В 2007 г. DTRA начала реализацию проекта KZ-2 по изучению бруцеллеза. Через год многолетний спад этого заболевания сменился резким ростом, при этом были зафиксированы нетипичные для Казахстана разновидности бруцеллеза, характерные для стран США и Западной Европы. 

В 2013 г. в Казахстане по проекту KZ-29 начались исследования Конго-Крымской геморрагической лихорадки при участии специалистов из ВМФ США и британского Портон-Дауна. Биологи изучали распространение болезни клещами на юге Казахстана. Через несколько месяцев здесь зафиксировали вспышку лихорадки, которая перекинулась в Россию и Грузию. Это произошло из-за утечки патогена при перевозке образцов из Казахстана в грузинский «Центр Лугара».

В 2017 г. рамках проекта KZ-33 Департамент обороны США провел исследования по обнаружению новых коронавирусов летучих мышей. В итоге было открыто 12 новых штаммов. В работе участвовал подрядчик DTRA, совместная американо-сингапурская Медицинская школа Duke-NUS. 8 изолятов коронавирусов были отправлены в Duke-NUS, которая впоследствии стала участником разработок вакцины Pfizer.

Создание биологического оружия в Казахстане вызывает обеспокоенность в России и Китае, который также граничит с этой страной. В начале июня 2020 г. под влиянием Москвы и Пекина президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что отстраняет военных биологов из США от работы в ЦРЛ.  Однако в сентябре Сингер сообщил, что американцы не намерены прекращать взаимодействие с лабораторией. Оно продолжится, пообещал американский куратор.

Оказалось, что это не пустые слова.  В мае 2021 г. Казахстан заверил Москву, что американские военные покинули ЦЛР и допустил сюда российскую военную инспекцию. Однако представители Минобороны РФ заявили, что располагают документами, согласно которым американских военных удалили лишь на время инспекции. Об этом также свидетельствуют выдержки из бюджетной сметы Пентагона на 2021 и 2022 гг., где описаны запланированные работы в ЦРЛ. 

Помимо этого, активная деятельность ведется в других лабораториях. В 2022 г. американские спонсоры расширяют объект в Отаре (где проводились исследования по коронавирусу) до четвертого уровня защиты с хранилищем для особо опасных и опасных штаммов.

Параллельно реализуются проекты по перемещению зараженных животных. Как сообщает сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, один из них называется «Верблюды как сторожевые бионаблюдатели: риск передачи вирусов от верблюда к человеку». Работы ведутся под контролем DTRA. К выполнению этого заказа Пентагона привлечены казахстанский НИИ проблем биологической безопасности, ЦРЛ, Институт проблем биобезопасности Таджикистана, Калифорнийский университет в Дейвисе, Военно-морской медицинский исследовательский центр США и Duke-NUS. При этом исследования ученых из университета Ливерпуля показали, что коронавирус способен рекомбинироваться у верблюдов с другими вирусами, в результате могут появляться новые штаммы, против которых современные вакцины бессильны.

Источник​​​

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на ANTILAB и указать автора материала!
© 2021

Ликвидировать все военно-биологические лаборатории! Eliminate all military biological laboratories!

Наши цели и задачи

Сайт создан по инициативе коалиции партий и организаций из Казахстана, Грузии, Латвии, Пакистана и Ирландии против разработки, производства и применения биологического оружия. Коалиция выступает за немедленное закрытие военно-биологических объектов министерства обороны США, которые неподотчетны местным правительствам, непрозрачны и ведут деятельность, нарушающую нормы Конвенции 1972 года о запрещении разработки биологического оружия и контрабанды биоматериалов.

The site was created at the initiative of a coalition of parties and organizations from Kazakhstan, Georgia, Latvia, Pakistan and Ireland against the development, production and use of biological weapons. The coalition supports the immediate closure of the US Department of Defense's military biological facilities, which are not accountable to local governments, are opaque and conduct activities that violate the provisions of the 1972 Convention on the Prohibition of the Development of Biological Weapons and the Smuggling of Biomaterials.