В Центральной Азии растут опасения по поводу биолабораторий США






В столице Киргизии Бишкеке не так давно прошел «круглый стол», организатором которого был Центр экспертных инициатив «Ой Ордо». В ходе этого мероприятия обсуждался широкий круг проблем, о чем говорит само его название – «Перспективы сотрудничества стран Центральной Азии в обеспечении биобезопасности и контроле эпидемиологической ситуации».

Данное заседание «круглого стола» состоялось совсем не случайно: в регионе упорно распространилась тревожная информация о перемещении более 30 биолабораторий министерства обороны США с Украины на территорию Республики Казахстан (РК). И хотя казахстанские участники «круглого стола» заверяли коллег, что эта информация не более чем фейки и сильное желание некоторых журналистов и блогеров банально «хайпануть», напряженность по этому вопросу до конца снята не была.

И тому есть ряд причин. К примеру, на инициативу экспертов из стран Евразийского экономического совета (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ) посетить в казахстанском поселке Гвардейский биолабораторию самого высокого уровня BSL4 для того, чтобы посмотреть, как она устроена и чем занимается, власти Казахстана ответили отказом. Они, в частности, уклончиво заявили, что для этого необходимо пройти ряд сложнейших процедур аккредитации через уполномоченный орган по обеспечению биобезопасности Минздрава республики. К тому же, по их мнению, «присутствие иностранных граждан на научно-исследовательском объекте нежелательно».  Судя по всему, в данном контексте к «иностранным гражданам» казахстанская сторона не относит своих американских «коллег», с которыми Астана сотрудничает в целом ряде областей.

Здесь, пожалуй, уместно отметить, что еще в 2019 году американский научный журнал  Tropical medicine  опубликовал статью группы военных биологов о работе сотрудников Пентагона в Казахстане. В этой статье прямо сообщается, что созданное в системе Минобороны США Агентство по сокращению военной угрозы (DTRA), отвечающее за оружие массового поражения, организовало в РК шесть биолабораторий, в том числе при Центре особо опасных инфекций (ЦООИ) в Алматы и НИИ проблем биологической безопасности в упомянутом выше поселке Гвардейский.

Как считают эксперты, основным направлением деятельности американских специалистов в Казахстане является сбор и вывоз в США образцов биологического материала – крови, тканей, ДНК, микроорганизмов, вирусов и бактерий, полученных от людей и животных в Центральной Азии (ЦА). Помимо этого, американцев интересует «запуск» контролируемых вспышек заболеваний в целях изучения эпидемиологической ситуации и возможности распространения инфекций через границы. Иначе говоря, Соединенные Штаты хотят знать характерный для центральноазиатского региона набор заболеваний людей и животных, скорость распространения и характер течения болезни, эффективность принимаемых против них мер.

При этом, заметим, Казахстан как нельзя лучше подходит для американских специалистов-биологов, поскольку государство непосредственно граничит с Россией и Китаем, имеет схожие с ними природно-климатические условия, животный и растительный мир, что создает весьма благоприятные условия для искусственного провоцирования вспышек опасных заразных заболеваний и приводит к массовым эпидемиям среди людей и животных. Кроме того, считается, что пентагоновские «научные» лаборатории двойного назначения, размещенные в РК, используются в целях разработки и испытания бактериологического оружия, направленного в первую очередь против России и Китая.

 

Между тем, заметим, в  самом Казахстане есть очень много защитников нахождения американских биолабораторий на территории страны. Они даже готовы поклясться в том, что «основной миссией этих лабораторий является проведение экспертно-диагностических и научно-исследовательских работ  с целью охраны общественного здоровья населения нашей страны».  Беда заключается только в том, что никаких доказательств этому защитники нахождения американских биолабораторий на территории РК предоставить не могут.

Да, судя по всему, их и быть не может, поскольку специалисты Пентагона вряд ли будут заниматься «мирными» разработками. Да к тому же еще за тысячи миль от дома, зато совсем рядом с границами России и Китая – странами, которые Вашингтон прочно записал в свои противники, если не сказать жестче, враги. И по этой причине деятельность секретных биолабораторий США рядом со своими границами вызывает вполне естественное беспокойство и тревогу Москвы и Пекина.

Причем эта обеспокоенность России и Китая не лишена оснований. Ведь Соединенные Штаты создали сотни биолабораторий в 25 странах по всему миру – в Африке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и территории бывшего СССР. Чего, к примеру, стоит один только Центр Ричарда Лугара в пригороде Тбилиси. К этому можно добавить аналогичные биолаборатории в Армении, Молдове, Казахстане и Таджикистане. В некоторых местах, где расположены такие лаборатории, были отмечены масштабные вспышки кори, а также других опасных инфекционных заболеваний. При этом важно заметить, что Пентагон, похоже, создает в этих лабораториях не просто биологическое оружие, а этническое оружие, направленное исключительно на истребление в первую очередь россиян и китайцев.

К слову, на вышеупомянутом «круглом столе» в Бишкеке его участники отмечали, что отсутствие доступа соседей Казахстана в ЦООИ в Алматы и другие биологические комплексы республики, является серьезным препятствием не только для выявления того, чем они занимаются на самом деле, но и подрывает доверительные отношения между странами ЦА в целом. Вместе с тем местные эксперты считают, что биолаборатории странам региона необходимы. При этом они поясняют, что любая медицинская диагностическая лаборатория или противочумная станция – это, по сути, и есть биолаборатория. Особенно в условиях, когда в центральноазиатском регионе имеется множество природных очагов особо опасных инфекций – чумы, сибирской язвы и др.  

Однако нельзя не отметить, что опасения общественности по поводу таких объектов связаны в первую очередь с тем, что любой из них может оказаться лабораторией двойного назначения: ведь инфекции действительно можно обработать, увеличить их патогенность и запустить с животными, птицами или насекомыми. По этой причине важно, чтобы эти лаборатории не контролировались американскими военными, поскольку у Пентагона с биолабораториями связаны совсем иные цели.

Говоря о биолабораториях США в мире, и в Центральной Азии, в частности, нельзя не сказать о позиции России по этому вопросу. Она заключается в требовании консолидированных усилий мирового сообщества по укреплению режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) от 1971 года. В Москве считают, что эффективность этого документа значительно повысилась бы в случае принятия универсального обязывающего протокола с соответствующим инструментом проверки всех статей Конвенции. К сожалению, разработку такого инструмента блокирует именно Вашингтон.

В этой связи не только у России и Китая, а также у ряда других стран возникает резонный вопрос, почему Соединенные Штаты оказывают сопротивление созданию такого механизма. А все дело в том, что Вашингтон в последнее время приступил к масштабной реорганизации внутренней и внешней политики в области биобезопасности с целью расширения географии биотехнологического влияния США в мире.

А эта политика предусматривает создание технических возможностей для мониторинга деятельности других стран в биологической области, получение информации о направлениях и результатах зарубежных биоисследований, установление контроля за эпидемиологической обстановкой в различных регионах, в том числе в странах СНГ, куда входят и государства ЦА – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. При этом, подчеркнем, необходима полная консолидация усилий между Россией и странами Центральной Азии по устранению серьезной биоугрозы, исходящей в первую очередь со стороны Соединенных Штатов.

Источник​​​

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на ANTILAB и указать автора материала!
© 2021

Ликвидировать все военно-биологические лаборатории! Eliminate all military biological laboratories!

Наши цели и задачи

Сайт создан по инициативе коалиции партий и организаций из Казахстана, Грузии, Латвии, Пакистана и Ирландии против разработки, производства и применения биологического оружия. Коалиция выступает за немедленное закрытие военно-биологических объектов министерства обороны США, которые неподотчетны местным правительствам, непрозрачны и ведут деятельность, нарушающую нормы Конвенции 1972 года о запрещении разработки биологического оружия и контрабанды биоматериалов.

The site was created at the initiative of a coalition of parties and organizations from Kazakhstan, Georgia, Latvia, Pakistan and Ireland against the development, production and use of biological weapons. The coalition supports the immediate closure of the US Department of Defense's military biological facilities, which are not accountable to local governments, are opaque and conduct activities that violate the provisions of the 1972 Convention on the Prohibition of the Development of Biological Weapons and the Smuggling of Biomaterials.