Биологическая игра: что задумали США в Армении и при чем тут Пашинян?






Армению захватывает новая эпидемия

Уже значительный период времени Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении (НЦКПЗ) бьет тревогу относительно ухудшения эпидемиологической обстановки. C начала года в стране резко возросло число случаев кори. Однако если раньше корь являлась преимущественно детским заболеванием, то теперь ей массово болеют и взрослые. При этом симптоматика людей после 18 лет выглядит крайне пугающей и приводящей к осложнениям, что является аномалией. Например, по состоянию на 29 апреля 2024 г. корью инфицировано уже 362 пациента (205 детей и 157 взрослых), а общее количество зараженных за все время наблюдения превысило 907 человек, а каждому третьему инфицированному потребовалось серьезное стационарное лечение.
Эта ужасающая тенденция возрождения заболеваний, которые были побеждены еще в прошлом веке, не может не вызывать обеспокоенности. Именно поэтому необходимо разобраться в ситуации и проследить насколько сильно ухудшилось реальное положение дел в столь важной для государства сфера после начала сотрудничества Армении и США в области биобезопасности.
 
Текущая ситуация с инфекционной заболеваемостью в Армении
Если посмотреть данные НЦКПЗ Армении, то можно увидеть, что с 2018 г. в стране наблюдается определенное ухудшение медицинской статистики. Так, в 2018 г. в стране произошло шесть вспышек инфекционных заболеваний различного характера, тогда как в 2021 г. – уже 18. То есть рост составил безумные 200%. С другой стороны, период до 2018 г. можно охарактеризовать следующими цифрами: число заболевших в ходе инфекционных вспышек сократилось с 1015 в 2014 г. до 142 человек в 2017 г.
Ухудшение эпидемиологической обстановки подтверждает и нынешняя вспышка кори в Армении – первая с 2007 г. Тогда распространение болезни удалось быстро купировать благодаря помощи российских специалистов. Однако после 2018 г. власти Армении начали стремительно сокращать контакты с Россией, а запущенные ранее биологические центры неожиданно стали активно расширяться и комплектоваться сотрудниками Министерства обороны США. Сами центры представляются собой противочумные и санитарно-эпидемиологические станции, доставшиеся стране в наследство от Советского Союза и модернизированные в рамках программы США с целью «помощи» странам бывшего СССР в избавлении от остатков накопленного биологического оружия.
Вместе с тем власти Армении старательно избегают обсуждения причин аномального распространения кори среди детей и взрослых. Комментируя резкий рост заболевания, министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заявила лишь, что лечение пострадавших осуществляется своевременно и в соответствии с международными стандартами.
 
Военно-биологические объекты США в Армении

Карта биологический лабораторий на территории Армении
В настоящее время на территории Армении расположено 12 лабораторий, получающих финансирование из Соединенных Штатов, две из которых – в Ереване. Примечательно, что все объекты размещаются буквально по соседству с жилыми домами или школами. Кроме того, в начале 2024 г. появилась информация о том, что министр обороны Сурен Папикян подписал соглашение с Пентагоном об открытии очередной лаборатории, которая будет располагаться в Гюмри. В то же время властей республики совершенно не смутило, что подобное соглашение может противоречить подписанному в 2021 г. армяно-российскому меморандуму о биобезопасности, который исключает возможность предоставления Арменией своей территории для деятельности третьих стран в сфере биологической безопасности.
Об этом свидетельствует соглашение о сотрудничестве между правительством Армении и Агентством по снижению угроз Пентагона (DTRA) в рамках программы противодействия угрозе распространения особо опасных патогенов на период 2020-2024 гг.

Соглашение о сотрудничестве между Арменией и Агентством по снижению угроз Пентагона о противодействие угрозе особо опасных патогенов на период 2020-2024 гг. и список выбранных для изучения биологических агентов
Наиболее интересным пунктом соглашения является обязательство Армении предоставить полный доступ к своей коллекции особо-опасных патогенов.
Кроме того, в документе угрозами для биологической безопасности, совместное изучение которых планируется сторонами, являются и весьма нетипичные для Армении заболевания: лихорадка Эбола, оспа обезьян, Марбургский вирус, восточный лошадиный энцефалит, разные виды коронавирусов и другие.
 
Американские биологические тренинги в Армении
Никол Пашинян неоднократно заявлял, что действующие в Армении лаборатории находятся в собственности республики. Значит и доступ американских военных в них происходит с санкции армянской стороны. Например, для проведения различных обучающих программ.
В частности, о тренинге по работе с бруцеллезом в Ереване сообщает руководитель офиса DTRA при посольстве США в Армении от 2019 г. в письме заместителю директора Службы национальной безопасности Армении генералу Арзуману Арутюняну.
 
 
Письмо от руководителя офиса DTRA в Армении в адрес заместителя директора СНБА генерал-лейтенанта А. Арутюняна
 
Исходя из официальных писем, данные тренинги проводились в рамках реализации спонсируемого DTRA совместного исследовательского проекта по эпидемиологическому надзору за бруцеллезом в Армении (АМ-4) при участии подрядчика DTRA – компании CH2M Hill. При этом ситуация с бруцеллезом после проведения занятий и реализации проекта АМ-4 только продолжает ухудшаться. Прежде всего, из-за продвигаемой Соединенными Штатами через Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН стратегии по закупке Армений живой вакцины против бруцеллеза (исключительно западного производства), которая только ухудшает эпидемиологическую обстановку в стране и приводит к расширению очагов заболевания.
Это отлично продемонстрировали события в июне 2019 г. в Вайоцдзорской области Армении, где администрация региона долгое время не реагировала на возникшую вспышку до тех пор, пока о ней не узнали СМИ. Только тогда в регион прибыли ветеринары Государственной службы по безопасности пищевых продуктов, которые попытались скрыть реальные масштабы заболевания, натравив на фермера правоохранителей и обвинив его в «распространении дезинформации».
 
EcoHealth и биологические проекты двойного назначения
Помимо возрождения исследований бруцеллеза в Армении, с приходом Никола Пашиняна к власти активно стал продвигаться еще один проект – по изучению конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). В рамках данного проекта впервые предусматривается изучение ККГЛ в Кавказском регионе на территории Грузии и Армении, где будут устанавливаться темпы распространения заболевания, его переносчики среди птиц, процесс передачи от животного к человеку, а также риски развития заболевания у людей и домашнего скота. Самое интересное, что все исследовательские манипуляции будут проходить исключительно в лабораториях Армении, а в группу испытуемых будут также включены подростки в возрасте
от 12 лет.

Проектное предложение исследования «ККГЛ: снижение возникающих угроз здравоохранению в Кавказском регионе», предусматривающее совместное участие Армении и Грузии под руководством американской компании EcoHealth Alliance
 
Примечательно, что в отношении некоммерческой организации EcoHealth Alliance, которая была выбрана ключевым исполнителем исследований ККГЛ, в настоящее время ведет расследование Конгресс США, а ее генеральному директору Питеру Дашаку предъявлены обвинения в нарушении биобезопасности и сознательном усилении функций коронавируса, приведшему к его последующей утечке в китайском городе Ухань.
Помимо исследования конго-крымской геморрагической лихорадки специалисты EcoHealth Alliance, также являющейся подрядчиком Пентагона, реализуют в Армении еще один проект – «Единое здоровье» (One Health).

Оценка деятельности и потенциала концепции «Единое здоровье» в Армении
 
Заявленная концепция проекта «Единое здоровье» предполагает объединение усилий различных министерств и ведомств с целью предупреждения возникновения эпидемий и заболеваний. Однако авторы умалчивают о том, что в рамках проекта Армения обязана будет закупить западное программное обеспечение, оплачивать тренинги западных специалистов, закупать западные препараты и вакцины. Ведь дальнейшей целью проекта «Единое здоровье» является интеграция его в систему биологической разведки Соединенных Штатов. Тем самым Вашингтон получает полный доступ к системе национального здравоохранения республики и неограниченные возможности для проведения любых манипуляций на ее территории. Фактически, продвижение такого проекта – подрыв национальной безопасности государства и соседних стран.
Подобным путем ранее пошли власти Украины, которые предоставили Пентагону и подконтрольным ему структурам доступ к биологически опасным объектам на территории страны. В последствии украинские органы здравоохранения начали фиксировать не только рост числа вспышек, но и их масштабы, включая: мультирезистентный туберкулез, дирофиляриоз, легионеллез и другие. Наряду с этим население страны, в особенности незащищенные категории граждан, стало едва ли не подопытными в исследовании препаратов западными фармацевтическими компаниями, которые получали допуск к испытаниям без каких-либо формальных процедур. Более того, после де-факто перехода министерства здравоохранения Украины под контроль посольства США в Киеве, население страны практически лишилось медицинского обеспечения, которое внезапно стало платным.
 
В заключение
Таким образом, правительство Никола Пашиняна продолжает усугублять обстановку в сфере здравоохранения Армении. Помимо многочисленных скандалов и финансовых махинаций главы ведомства Анаит Аванесян, а также весьма «успешной» (только на бумаге) борьбе с онкологией, в стране стали появляться новые проблемы в виде сомнительной и неконтролируемой деятельности американских специалистов, которые уже проникли практически во все ключевые сферы. Кроме того, в этой ситуации стоит вспомнить о многочисленных заявлениях армянских оппозиционных деятелей, в частности, председателя партии «Конституционное право» Айка Бабуханяна, который неоднократно подвергал критике и ставил под сомнение деятельность американских военных биологов в стране, чья работа никогда не предавалась публичности. Так, по его информации, в период пандемии коронавируса все те же американские специалисты проводили обследование 600 армянских военнослужащих, однако какова была конечная цель проводимых исследований никто так и не смог объяснить.
Такими темпами Армения рискует пойти по пути Украины, разместившей на своей территории свыше 30 различных биообъектов и превратив страну в американский испытательный полигон. Это говорит о том, что в самое ближайшее время Ереван также может лишится своего биологического суверенитета, подставив собственных граждан под удар Пентагона.
 
Экспертные оценки и прогнозы сотрудников информационно-аналитического центра «Миджнаван»

Источник

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на ANTILAB и указать автора материала!
© 2021

Ликвидировать все военно-биологические лаборатории! Eliminate all military biological laboratories!

Наши цели и задачи

Сайт создан по инициативе коалиции партий и организаций из Казахстана, Грузии, Латвии, Пакистана и Ирландии против разработки, производства и применения биологического оружия. Коалиция выступает за немедленное закрытие военно-биологических объектов министерства обороны США, которые неподотчетны местным правительствам, непрозрачны и ведут деятельность, нарушающую нормы Конвенции 1972 года о запрещении разработки биологического оружия и контрабанды биоматериалов.

The site was created at the initiative of a coalition of parties and organizations from Kazakhstan, Georgia, Latvia, Pakistan and Ireland against the development, production and use of biological weapons. The coalition supports the immediate closure of the US Department of Defense's military biological facilities, which are not accountable to local governments, are opaque and conduct activities that violate the provisions of the 1972 Convention on the Prohibition of the Development of Biological Weapons and the Smuggling of Biomaterials.