Казахстан – Нидерланды: от «либеральных ценностей» до НАТО и биолабораторий






28 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл переговоры с премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рютте, прибывшем в Астану с рабочим визитом. Как отмечает ряд изданий, собеседники рассмотрели перспективы расширения взаимодействия в политической, экономической, культурно-гуманитарной и иных сферах.

К.-Ж. Токаев отметил, что с теплотой вспоминает предыдущую встречу с Рюгге в 2015 году, который «вносит ощутимый вклад в содействие и развитие двустороннего взаимовыгодного сотрудничества». В свою очередь, голландский премьер-министр высоко оценил уровень партнёрства двух государств, подчеркнув намерение активизировать практическое взаимодействие Казахстана и Нидерландов.

В ходе этих переговоров обсуждались пути укрепления торгово-экономического, энергетического и инвестиционного сотрудничества, а также контактов в сферах транспорта, инноваций, атомной энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, климата, управление водными ресурсами. Кроме того, собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, включая важность продолжения диалога в рамках взаимодействия с Европейским союзом.
 
Исходя из имеющихся последних данных Бюро национальной статистики, товарооборот сельскохозяйственных товаров между Казахстаном и Нидерландами за девять месяцев 2023 года составил 61,7 млн долларов, что на 32,4% больше, чем за аналогичный период 2022 года (46,6 млн). Кроме того, Нидерланды входят в число основных стран-партнёров РК в экспорте, правда, занимают всего лишь 12 место по количеству иностранных предприятий на территории страны: в середине 2023 года – 519 организаций, что на 2% меньше, чем в 2022 году. Для сравнения: РФ почти с шестикратным отрывом лидирует по числу компаний – в стране действуют свыше 18 тысяч предприятий российского происхождения. На втором месте в топ-3 находится Турция с 3 758 компаниями. И замыкает тройку лидеров Узбекистан – за год он увеличил долю своих предприятий в Казахстане на 37,2% – до 2 607 компаний.

Во время своего визита в Казахстан М. Рютте не преминул посетить рассадник вольнодумной прозападной либеральной мысли – Maqsut Narikbayev University, в котором до него уже успели отметиться президент Франции Эммануэль Макрон, экс-советник Джорджа Буша Марк Пфайфл и другие известные персоны мирового масштаба.

Здесь Рютте рассказал студентам, что приезжает в Казахстан уже не в первый раз, и отметил способность страны проводить многовекторную политику и «балансировать в контексте напряжённостей» разного уровня, несмотря на существующие кризисы. Голландский премьер также призвал молодежь идти в политику, потому что эта сфера нуждается в новых лицах. Призыв понятен: не зря казахстанских молодых людей взращивают в этом вузе в западных традициях, дабы они впоследствии, недовольные отсутствием в стране «демократических свобод», попытались свергнуть действующего главу государства.

Однако следует подчеркнуть, что столь пафосный приезд высокого гостя из Нидерландов отнюдь не связан с расширением плодотворного сотрудничества с Казахстаном или воздействием на психику неокрепших умов (хотя и это считается нелишним), а совершен в иных целях.

Не секрет, что М. Рютте четыре раза занимал должность главы правительства Нидерландов с 2010 года, а сейчас является одним их фаворитов в борьбе за пост генерального секретаря НАТО. К апрелю его утвердили представители 28 из 32 государств. И хотя переговоры продолжатся до лета, но, скорее всего, именно он займет пост 1 октября с. г., сменив Йенса Столтенберга, развернувшего напоследок бурную русофобскую деятельность.

Собственно, будущий генсек Марк Рютте собирается продолжить нехитрую линию антироссийской направленности, для чего ему необходимо заручиться безусловной поддержкой Казахстана, сотрудничество с которым началось ещё в 1992 году, когда страна вошла в состав Совета североатлантического сотрудничества (а в 1994 году Казахстан подписал с альянсом рамочный документ о сотрудничестве по программе «Партнёрство во имя мира»). В последующие годы Астана присоединилась к различными структурам и программам, так или иначе имеющим отношение к НАТО.

По оценке Европейского центра имени Джорджа К. Маршалла, на фоне украинских событий программы обучения, направленные на повышение профессионализма казахстанских военных, могут стать для США экономически эффективным способом развития долгосрочного партнерства с самой стабильной страной Центральной Азии.

В этих целях США должны сосредоточить свои усилия именно на профессионализации казахстанских вооруженных сил, поскольку, во-первых, это укрепит оперативную совместимость с НАТО и повысит вероятность участия Казахстана в операциях ООН в составе бригады по поддержанию мира (KAZBRIG). Во-вторых, так называемые либеральные, демократические ценности будут внедряться либо непосредственно на занятиях по западной тематике, разработанной Консорциумом академий обороны и институтов по изучению проблем безопасности «Партнёрство ради мира», либо через взаимодействие с американскими военнослужащими и гражданскими лицами в ходе обмена или в стенах американских военных учреждений. В-третьих, произойдет явное снижение зависимости Казахстана от России в военной сфере, а это для Запада принципиально важно.

Ну и, само собой, не стоит списывать со счетов такой немаловажный аспект, как взаимодействие НАТО с Казахстаном в сфере предотвращения биологических и ядерных угроз. Ещё в 2019 году научный журнал Tropical medicine опубликовал статью группы военных биологов о работе департамента обороны США в Казахстане, где весьма откровенно сообщалось, что агентство Пентагона по сокращению угроз (DTRA), отвечающее за оружие массового поражения, создало в РК шесть биолабораторий, в том числе при центре особо опасных инфекций в Алматы и НИИ проблем биологической безопасности в поселке Гвардейском. Кроме того, учитывая, что Казахстан является одним из крупнейших экспортёров урана и там расположено несколько объектов советской атомной программы, в том числе реакторы в Алма-Ате и Курчатове, бывшем центре Семипалатинского ядерного полигона, НАТО интересует взаимодействие с Астаной в сфере ядерной безопасности. Недаром летом прошлого года агентство по уменьшению угрозы безопасности Министерства обороны США совместно с национальной гвардией Казахстана организовали в Усть-Каменогорске обучающий квалификационный курс по ядерной безопасности.

Кстати, подобная позиция встречает жёсткое сопротивление со стороны ряда западных критиков расходов США на оборону в Казахстане, утверждающих, что Астана-де слишком привязана в военном отношении к Москве, чтобы когда-либо стать эффективным партнёром НАТО. В связи с этим военная связь Казахстана с Россией по-прежнему рассматривается как достаточно тесная, и Россия является крупнейшим источником военной техники и обучения для Казахстана.

В этой связи хочется также надеяться, что руководство Казахстана не пренебрегает памятью о кровавом январе 2022 года, когда ему на помощь оперативно подоспели силы ОДКБ, в то время как пресловутые «партнёры» из НАТО не проявили никакого даже видимого участия...

Источник​​​

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на ANTILAB и указать автора материала!
© 2021

Ликвидировать все военно-биологические лаборатории! Eliminate all military biological laboratories!

Наши цели и задачи

Сайт создан по инициативе коалиции партий и организаций из Казахстана, Грузии, Латвии, Пакистана и Ирландии против разработки, производства и применения биологического оружия. Коалиция выступает за немедленное закрытие военно-биологических объектов министерства обороны США, которые неподотчетны местным правительствам, непрозрачны и ведут деятельность, нарушающую нормы Конвенции 1972 года о запрещении разработки биологического оружия и контрабанды биоматериалов.

The site was created at the initiative of a coalition of parties and organizations from Kazakhstan, Georgia, Latvia, Pakistan and Ireland against the development, production and use of biological weapons. The coalition supports the immediate closure of the US Department of Defense's military biological facilities, which are not accountable to local governments, are opaque and conduct activities that violate the provisions of the 1972 Convention on the Prohibition of the Development of Biological Weapons and the Smuggling of Biomaterials.