Иммунолог Крючков оценил риск новой пандемии из-за крысиного гепатита






Вирус крысиного гепатита Е (Rocahepevirus ratti), вспышка которого была зафиксирована в Испании, не станет причиной новой пандемии, считает иммунолог Николай Крючков. По его словам, в худшем случае он станет очередным человеческим элементарным вирусом гепатита.

"Этот патоген относительно новый для человека, в 2010 году впервые был выявлен случай заражения. В Европе теперь его регистрируют регулярно, значительно реже, чем классический гепатит Е, но все же он встречается", - пояснил иммунолог в разговоре с "Лентой.ру".

По словам эксперта, пока точно неизвестно, как именно передается вирус. Но, вероятнее всего, это происходит после контакта человека с продуктами жизнедеятельности грызунов. При этом, как отмечает Николай Крючков, в большинстве случаев люди переносят вирус бессимптомно или малосимптомно.

Также, по словам эксперта, нет существенных доказательств о наличии хронических форм этого заболевания. По мнению Николая Крючкова, эта инфекция не относится к пандемическим и похожа на обычный гепатит Е, который относительно других гепатитов довольно мягкий. "Да, иногда и там бывают летальные случаи, но на популяционном уровне это не очень серьезная инфекция", - заключил он.

Гепатит Е впервые был обнаружен в Германии в 2010 году. Первоначально считалось, что человек не может заразиться этим вирусом. Ситуация изменилась в 2018 году, когда исследователи из Гонконга выявили первый случай заболевания у пациента, перенесшего трансплантацию печени. Затем было поставлено еще несколько аналогичных диагнозов. В итоге вопросом заинтересовались в других странах. В Испании исследования начали проводить в 2022 году. А выявив десятки заболевших, ученые задались вопросом, как возбудитель передается от крыс к людям. Есть две версии: через загрязненные продукты или через животное-посредника.

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на ANTILAB и указать автора материала!
© 2021

Ликвидировать все военно-биологические лаборатории! Eliminate all military biological laboratories!

Наши цели и задачи

Сайт создан по инициативе коалиции партий и организаций из Казахстана, Грузии, Латвии, Пакистана и Ирландии против разработки, производства и применения биологического оружия. Коалиция выступает за немедленное закрытие военно-биологических объектов министерства обороны США, которые неподотчетны местным правительствам, непрозрачны и ведут деятельность, нарушающую нормы Конвенции 1972 года о запрещении разработки биологического оружия и контрабанды биоматериалов.

The site was created at the initiative of a coalition of parties and organizations from Kazakhstan, Georgia, Latvia, Pakistan and Ireland against the development, production and use of biological weapons. The coalition supports the immediate closure of the US Department of Defense's military biological facilities, which are not accountable to local governments, are opaque and conduct activities that violate the provisions of the 1972 Convention on the Prohibition of the Development of Biological Weapons and the Smuggling of Biomaterials.