Вирусолог назвал сохраняющиеся у людей последствия COVID-19






Вирусолог Чумаков назвал депрессию и тромбоз сохраняющимися последствиями ковида

Пандемия COVID-19 оказала долговременное негативное влияние на здоровье, заявил биолог и вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук Петр Чумаков. В беседе с «Лентой.ру» он назвал последствия перенесенного ковида, которые до сих пор сохраняются у людей.

«Последствия заболевания конечно продолжаются, потому что ковид вызывает у многих людей хроническое состояние. Если человек перенес тяжелую форму, то у него очень сильно поражена сосудистая система и возникают множественные неожиданные тромбозы. У людей пожилого возраста очень сильно осложняются атеросклеротические повреждения сосудов, это тоже приводит к повышению частоты тромбозов», — сообщил вирусолог.

Кроме того, по его словам, у человека могут быть сильные изменения в мозге, связанные в том числе и с сосудами. Поэтому после ковида бывают различные инсульты и микроинсульты. Помимо этого, вирус ковида может поражать нервные клетки и нарушать микроархитектуру мозговой ткани. Последствия возникают самые разные: от неврологических и психиатрических проявлений, например, депрессии, до каких-то тяжелых органических нарушений вроде инсультов или параличей.

И такое состояние может продолжаться достаточно долго, годами. Если это какие-то серьезные повреждения сосудов, то это, в общем-то, действительно просто приводит к тому, что человек становится полуинвалидом или инвалидом, то есть он не может выполнять те функции, которые выполнял до этого, поэтому это довольно длительные, к сожалению, последствия
Петр Чумаковвирусолог

В основном это касается тех, кто болел в тяжелой форме, отметил он. Однако если человек перенес ковид более-менее легко, это не означает, что у него не было каких-то поражений внутренних органов, сосудистой системы. «Это может вылезать неожиданно потом через какое-то время», — заключил собеседник «Ленты.ру».

Ранее кандидат психологических наук Лариса Суркова рассказала о связи между пандемией COVID-19 и массовой детской депрессией.

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на ANTILAB и указать автора материала!
© 2021

Ликвидировать все военно-биологические лаборатории! Eliminate all military biological laboratories!

Наши цели и задачи

Сайт создан по инициативе коалиции партий и организаций из Казахстана, Грузии, Латвии, Пакистана и Ирландии против разработки, производства и применения биологического оружия. Коалиция выступает за немедленное закрытие военно-биологических объектов министерства обороны США, которые неподотчетны местным правительствам, непрозрачны и ведут деятельность, нарушающую нормы Конвенции 1972 года о запрещении разработки биологического оружия и контрабанды биоматериалов.

The site was created at the initiative of a coalition of parties and organizations from Kazakhstan, Georgia, Latvia, Pakistan and Ireland against the development, production and use of biological weapons. The coalition supports the immediate closure of the US Department of Defense's military biological facilities, which are not accountable to local governments, are opaque and conduct activities that violate the provisions of the 1972 Convention on the Prohibition of the Development of Biological Weapons and the Smuggling of Biomaterials.